Mel para curar a tosse


 

Você sabia que as propriedades do mel vão muito além da doçura e têm se mostrado eficaz no combate de bactérias resistentes aos antibióticos naturais? Veja mais benefícios do mel.

Publicaçã: Revista Viva Saúde

Texto: Marcela Carlini/ Foto: Shutterstock/ Adaptação: Letícia Maciel


Como todo carboidrato, o mel pode contribuir para o aumento de peso se consumido 
em excesso
Foto: Shutterstock

É substituto do açúcar na alimentação

O mel é o melhor substituto do açúcar, justamente porque tem um grande valor energético. É rico em glicose e principalmente frutose, além de trazer em sua composição minerais e várias vitaminas em pequenas quantidades. Para utilizá-lo em sua textura normal, recomenda-se guardá-lo fora da geladeira, pois se armazenado em temperaturas abaixo de 37 °C tende a cristalizar.

Pode engordar

Como todo carboidrato, o mel pode contribuir para o aumento de peso se consumido em excesso. Entretanto, ele pode ser ingerido diariamente, desde que seja com moderação. Vale lembrar que uma 1 colher (sopa) possui 64 kcal. O ideal, é não ultrapassar 2 colheres (sopa) ao dia.

Posso ingerir quando estou com tosse

Com certeza o consumo de mel é benéfico quando se está com tosse. Hoje, ele é um dos ingredientes mais usados para produção de pastilhas e xaropes para a garganta. Um estudo realizado pela Universidade de Amsterdã, na Holanda, isolou os componentes do mel com ação antibiótica e os testou contra vários tipos de bactéria resistentes aos antibióticos tradicionais, demonstrando que seu efeito microbicida pode combater um amplo espectro de bactérias.


Não cura a gripe

Com o passar dos dias, a pessoa com gripe tem mais secreção nasal, tosse, congestão, dor de garganta e febre. Nesse caso, o mel vai agir como um bactericida, aliviando os sintomas, mas não curando a doença, uma vez que a gripe é causada por um vírus. Assim, o alimento apenas fortalecerá as defesas naturais do organismo.

Tipos diferentes

A cor e o sabor dependem da espécie de flor de onde o néctar foi retirado. A coloração varia do branco ao marrom, sendo que os tipos mais claros têm sabor mais suave. No Brasil, as plantas cultivadas para fornecimento de mel são o cafeeiro, cambará, eucalipto, maria-mole, ingá, alecrim, entre outras. Não há um tipo de mel melhor que o outro, mas o mais apreciado é o de flor de laranjeira, por ser considerado o mais saboroso.

Crianças podem ingerir mel sem restrições

mel pode ser oferecido para as crianças, pois é um alimento energético, rico em minerais e vitaminas e com um índice glicêmico moderado. A única ressalva é para bebês de até 12 meses, pois eles podem desenvolver Botulismo Infantil (também denominado de Botulismo Intestinal) que ocorre através da ingestão do Clostridium botulinum, que irá produzir a toxina no intestino do bebê. O mel é uma fonte potencial de transmissão do botulismo, principalmente pela deficiência de fiscalização nas áreas produtoras do mel in natura e pela susceptibilidade da imunidade do bebê em seu primeiro ano de vida.

Fonte: Viva Saúde

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